Pão Caseiro 100% Integral

Pão Caseiro Integral

Aprenda a fazer um pão 100% integral, leve e prático. Sem leite e sem ovos. Tenha sempre um pão saudável em casa à sua disposição.

Receita

Ingredientes:

  • 3 ½  xícaras de água
  • ½ xícara de óleo
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 8 xícaras de farinha de trigo integral ou 1kg
  • 1 colher (sopa) de sal

Como preparar:

  1. Em uma vasilha, misturar a água com o óleo, o mel e o fermento biológico seco. Acrescente a farinha aos poucos, vá mexendo com o fue (utensílio de cozinha: batedor de claras) até chegar ao ponto que não conseguirá mais mexer e terá que colocar as mãos (prefiro utilizar luva fina porque a temperatura das mãos não influenciará na massa : este segredo ninguém conta).
  2. Depois de ter acrescentado quase metade do saco de 1 kg da farinha, acrescente o sal e continue amassando a massa. O ponto será quando ela não estiver muito pegajosa, mas nā0 ficará sequinha).
  3. Deixe descansar por 1h em uma vasilha e cubra com um saco plástico. Com um termômetro, verifique a temperatura da massa (não pode ultrapassar 26 graus).
  4. Após 1h, terá dobrado de tamanho. Amasse mais um pouquinho por mais ou menos 5 min e unte uma forma com óleo, coloque o pão e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho novamente.
  5. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar ( o tempo depende de cada forno) na temperatura de 280 graus. Para saber se está bom, coloque um termômetro para medir a temperatura, se estiver entre 90 e 96 graus, estará na hora de retirar o pão do forno. 

Para deixar o seu pão com aquele formato quadrado de pão de forma, compre uma forma com tampa e coloque a massa somente até a metade da forma.

Este pão fica deliciosamente saboroso e fofinho. Você também pode congelá-lo em fatias e aquecer no forno. O ideal é mantê-lo congelado por no máximo 20 dias.

Aprendi esta receita com o Sr. Manoel, meu Naturopata, e fiz algumas adaptações.

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Minha Causa

Ajudar a promover a saúde e o bem-estar compartilhando experiência e conteúdo sobre alimentação e vida natural.

Patrícia Herrera

Uma mudança de cada vez, um aprendizado por dia e uma vida inteira para desfrutar com saúde.

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