Aprenda a fazer um pão 100% integral, leve e prático. Sem leite e sem ovos. Tenha sempre um pão saudável em casa à sua disposição.
Receita
Ingredientes:
- 3 ½ xícaras de água
- ½ xícara de óleo
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 8 xícaras de farinha de trigo integral ou 1kg
- 1 colher (sopa) de sal
Como preparar:
- Em uma vasilha, misturar a água com o óleo, o mel e o fermento biológico seco. Acrescente a farinha aos poucos, vá mexendo com o fue (utensílio de cozinha: batedor de claras) até chegar ao ponto que não conseguirá mais mexer e terá que colocar as mãos (prefiro utilizar luva fina porque a temperatura das mãos não influenciará na massa : este segredo ninguém conta).
- Depois de ter acrescentado quase metade do saco de 1 kg da farinha, acrescente o sal e continue amassando a massa. O ponto será quando ela não estiver muito pegajosa, mas nā0 ficará sequinha).
- Deixe descansar por 1h em uma vasilha e cubra com um saco plástico. Com um termômetro, verifique a temperatura da massa (não pode ultrapassar 26 graus).
- Após 1h, terá dobrado de tamanho. Amasse mais um pouquinho por mais ou menos 5 min e unte uma forma com óleo, coloque o pão e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho novamente.
- Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar ( o tempo depende de cada forno) na temperatura de 280 graus. Para saber se está bom, coloque um termômetro para medir a temperatura, se estiver entre 90 e 96 graus, estará na hora de retirar o pão do forno.
Para deixar o seu pão com aquele formato quadrado de pão de forma, compre uma forma com tampa e coloque a massa somente até a metade da forma.
Este pão fica deliciosamente saboroso e fofinho. Você também pode congelá-lo em fatias e aquecer no forno. O ideal é mantê-lo congelado por no máximo 20 dias.
Aprendi esta receita com o Sr. Manoel, meu Naturopata, e fiz algumas adaptações.